VINS ET FROMAGES : QUE DU BONHEUR !

 

La 35e édition de la foire aux vins et aux fromages,  organisée par le CMPA s’est déroulée le 31 août et le 1er septembre, sur le stade scolaire de Veneux-Les Sablons. Comme souvent pour cet évènement qui précède la rentrée scolaire, le soleil était au rendez-vous pour la plus grande satisfaction des organisateurs et des visiteurs.

Durant ces deux jours, on a célébré le mariage des fromages, des vins et de la gastronomie, avec une balade gustative autour du terroir et des traditions si chère aux épicuriens de la région. Des dégustations pour se faire emporter dans un étonnant voyage entre odeurs, aspects et goûts, des sens sollicités pour une transmission d’émotions inattendues.
56 exposants dont quelques nouveaux, venant de tous les coins de France et même de l’étranger, avec leurs productions, fromages, vins et spiritueux, bières, mais aussi charcuterie et bien d’autres spécialités sucrées ou salées.
En marge, des animations dont une tombola et une surface gonflable pour les enfants, ainsi qu’une petite restauration avec buvette, gérée par les nombreux bénévoles du CMPA, le tout dans une ambiance conviviale















Sophie Brosset, Présidente du CMPA


« Je suis satisfaite, c’est une belle foire avec 56 exposants et près de 4000 visiteurs, des bénévoles investis et une Présidente ravie. Les exposants sont contents, ils ont bien vendu, ils reviennent aussi d’année en année pour la bonne ambiance. Des nouveaux exposants sont venus compléter notre offre avec du Corbières, des vins argentins, des Bries proposés par le fromager du marché de Moret, etc..
Notre petite restauration et nos animations ont très bien fonctionné. On  recommencera l’année prochaine même si c’est vraiment chronophage. »


Présentation d'un nouvel exposant :


C. Ravidat « Crémerie Gozgoz »
« Toute l’année, Je fais les marchés de la région, Moret-sur-Loing, Saint-Mammès, Montereau et Provins. Entreprise créée il y a 35 ans, formé dedans, j’ai repris la suite de l'activité qui est implantée à Villethierry dans l’Yonne (entre Villeneuve-la-Guyarde et Chéroy).
Maintenant, après un apprentissage de deux ans de fromager,  mon fils m’accompagne. Nos spécialités sont les fromages de Bourgogne car je viens de Bourgogne, les Bries, les fromages des Pyrénées, les fromages de Savoie, les Comtés du Jura avec les meilleurs affineurs.
C’est ma première année sur cette foire, on m’a demandé de proposer essentiellement des  Bries, car ceux-ci faisaient  défaut sur cet évènement. Pour ma part, je suis plutôt satisfait, ma présence ici me permet d’avoir plus de visibilité pour élargir ma clientèle  sur les marchés locaux. »

Crémerie Gozgoz, C. Ravidat
06 71 33 34 11
Jour de marché :
- les Mardis et vendredis à Moret-sur-Loing
- les mercredis et dimanche à Saint-Mammès
- les samedis à Montereau-Fault-Yonne