Le Festival Terre Avenir de Moret-Loing-et-Orvanne, s'est déroulé les 14 et 15 septembre 2024, sur le plateau scolaire de Veneux-Les Sablons, ainsi que dans la salle polyvalente.
Pour
cette 17ème édition, le SMICTOM de la Région de Fontainebleau a mis en lumière
la filière alimentaire : de la fourche à l’assiette. C’est l’un des grands
enjeux environnementaux d’aujourd’hui et de demain. Maintenant que la loi nous
impose à tous de séparer nos déchets alimentaires des ordures ménagères, nous
réalisons mieux l’importance du volume qu’ils représentent. Ces déchets peuvent
et doivent être valorisés spécifiquement, ils représentent une ressource très
utile pour enrichir nos sols (par la pratique du compostage) ou pour produire
une énergie renouvelable (par la méthanisation). Même si le compostage est un
bon moyen de réduire ses déchets, n’oublions pas que le meilleur déchet est
celui que l’on ne produit pas. A chaque étape de la filière alimentaire, chacun
peut agir : soutien à la production agroécologique, distribution et
consommation en circuit de proximité, respect de la saisonnalité des produits,
rééquilibrage des pratiques alimentaires, réduction du gaspillage alimentaire.
Une multitude de solutions était proposée au Festival Terre Avenir.
Cette année, les visiteurs pouvaient comme toujours faire leur marché auprès
des producteurs et artisans locaux, mais aussi échanger avec les associations
et les collectivités locales sur les questions environnementales. Un programme
d’ateliers pratiques, pédagogiques et artistiques comme la confection de pain
au levain naturel, atelier d’éveil au goût, découverte des plantes sauvages,
visites guidées du Jardin des Noues, fabrication d’oyas, de lessive écologique,
de bijoux textiles , etc..
C’était également l’occasion de découvrir un espace entièrement dédié au
compostage et au jardinage écologique.
Comme chaque année, pour le plaisir de tous, des balades en calèches, les
animaux de la ferme, les ateliers de réparation de vélo, la recyclerie, le troc
à tout, les stands d’informations et d’animations axés sur le développement
durable, sans oublier l’espace restauration. Des activités pour tous les âges,
tous les goûts et toutes les envies ! Pour cette nouvelle édition, une
soixantaine de partenaires présents : institutionnels acteurs des politiques
publiques, associations, bénévoles et professionnels agissant pour le
territoire seront ravis de rencontrer le public du festival.
Parmi
les nouveaux exposants, Les Petites Brindilles de Mélanie Frichet :
« J’ai créée ma petite
entreprise au mois d’avril dernier, je me considère comme une passeuse de
nature, découvrir, s’amuser et s’émerveiller dans la nature pour découvrir le
monde qui nous entoure.
Je propose des ateliers nature parents/enfants, des projets pédagogiques dans
les crèches et les écoles, des anniversaires en pleine nature, etc..
Le but est de créer du lien avec la nature, pour développer tous les sens au
niveau sensorialité, motricité, etc.
Je suis présente ici pour partager ce que je fais, me faire connaître bien sûr
et proposer aux enfants de « patouiller » sur mes ateliers pour un
contact avec la nature. »
Melanie.frichet@gmail.com